プレバイオティクス

オリゴ糖とは何でしょうか?

オリゴ糖とは 糖質は、大きさによって単糖類、オリゴ糖類、多糖類の3類に分けられます。 「オリゴ糖」は、単糖が2個から数十個程度つながった糖類の総称です。 オリゴ糖の多くは、単糖が2個つながった二糖類です。 「オリゴ」とは、ギリシア語...
プレバイオティクス

年齢による腸内細菌バランスの変化

ビフィズス菌は、 1899年にパスツール研究所のティシエ(Tissier)博士によって 母乳を飲んでいる赤ちゃんの糞便から発見されました。 一般に、出生直後の赤ちゃんには菌が全く生息していませんが、 1週間後には赤ちゃんの腸内のほと...
プレバイオティクス

腸内細菌と健康の関係

私たちの腸の中には、数百種類、数百兆個以上の細菌がすんでいると言われています。 人の身体に良い影響を及ぼす善玉菌や、 腐敗産物などを作り出す悪玉菌、 まだ生理機能がよく分かっていない菌が 常にせめぎあってバランスをとった状態を保って...
プレバイオティクス

オリゴ糖を無理なく食事に取り入れましょう

オリゴ糖を無理なく食事に取り入れましょう。 オリゴ糖を無理なく摂取するには「砂糖代わりに使う」 というのがもっとも手軽でおすすめです。 コーヒーや紅茶などに入れる人も多いですが、 他にもおすすめの方法がありますよ。 日々の食事にオ...
プレバイオティクス

腸内環境を良くするオリゴ糖

実は便秘を治すには根本的な部分で大切なことがあります。 それは、食べ物を便に変えていく役割を果たしている「腸」そのものを、 もっといい環境にすることです。 それには何が必要か? それが・・・オリゴ糖です! ですがこのオリゴ糖、腸内...
バイオジェニックス

【バイオジェニックス】ヨーグルト・乳酸菌・乳酸菌生産物質の歴史

19世紀ロシアの学者が、ヨーグルトと健康の関係に注目して以来、 我が国においても乳酸菌に関する研究は、 目覚ましい発展を遂げてきました。 ここでは、乳酸菌生産物質が発見されるに至るまでの概略を分かりやすく記してまいります。 まず手始めに...
バイオジェニックス

【バイオジェニックス】乳酸菌と乳酸菌生産物質の違い

乳酸菌と乳酸菌生産物質は、実は異なるものです。 まずは乳酸菌とはどういうものなのか? を正確に理解しておきましょう。 糖を分解して「乳酸」を生産することによってエネルギーをつくる 「細菌の総称」が乳酸菌であり、 具体的には、以下の...
バイオジェニックス

【バイオジェニックス】乳酸菌共棲培養

共棲培養とは? 菌を人工的に増殖させることを培養といいます。 菌の培養方法として、分離させた微生物を1種類だけ培養することを純粋培養といいます。 現在の微生物/細菌学研究では、ごく一般的な方法です。 対して、複数の菌を一緒に増殖させ...
バイオジェニックス

【バイオジェニックス】腸内フローラと乳酸菌生産物質の関係

「腸内フローラ」は常に善玉菌優勢であることが望ましい…… とはいっても、 加齢や現代的食事習慣のもと 善玉菌優勢の腸内を維持するのは簡単なことではありません。 では、どうすれば良いのでしょうか?! こちらでは、 そのヒントとなる...
バイオジェニックス

【バイオジェニックス】乳酸菌生産物質とは?

乳酸菌生産物質とは何か? 結論からいえば、ヒトが健康に生活していくのに必要不可欠な物質であり、 みなさんの腸内に生まれたときから住み着いている腸内細菌の中の善玉菌グループが、 毎日作り出している大切な物質のことです。 これは、主にビ...
タイトルとURLをコピーしました