【天然美通】バイオジェニックスとは何でしょうか?

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「バイオジェニックス」は、東京大学名誉教授の光岡知足博士によって提唱された言葉です。

「バイオジェニックス」は、私たちもサプリメントなどを介して摂取することができるごく身近なものです。
しかしながら、同じく機能性食品に分類されるプロバイオティクスやプレバイオティクスほど一般的に知られていません。

光岡博士の定義では、バイオジェニックスとは、
摂取したとき、直接免疫機能を高めたり、コレステロールや血圧、血糖を下げたり、活性酸素を減らしたりすることによって、がんや老化を予防する食品成分です。
生理活性ペプチド、植物フラボノイド、DHA、EPAなど、生活習慣病の予防に有効な食品成分がこれに該当します。

バイオジェニックスの代表格といえるのが、乳酸菌生産物質です。
乳酸菌生産物質は、乳酸菌(主にビフィズス菌)が人の腸内で毎日生産している物質です。
すなわち、善玉菌が腸内で作り出している機能性食品のことです。

 

バイオジェニックスとプロバイオティクス・プレバイオティクスとの違い

私たちの健康に寄与する機能性食品は、プロバイオティクス、プレバイオティクスおよびバイオジェニックスの3者に分けられます。

プロバイオティクスは、生きた状態で摂取すると腸内の善玉菌の増殖を促進したり、あるいは悪玉菌の増殖を抑制し、その結果、健康に有利にはたらく細菌や酵母です。
乳酸菌、納豆菌、酪酸菌などの生きた細菌や、ヨーグルトなどの発酵乳、乳酸菌飲料がこの範疇に入ります。

プレバイティクスは、わが国で開発されたオリゴ糖にヒントを得てつくられた言葉で、消化されにくい食品成分で、それを摂取すると、大腸に棲みついている善玉菌、すなわちビフィズス菌の増殖を促進し、あるいはウェルシュ菌などの悪玉菌の増殖を抑制し、その結果、腸内環境を改善する健康に有利にはたらくもののことです。
オリゴ糖、食物繊維、BGS(プロピオン酸菌による乳清の発酵物)などがこれに該当します。

 

前述のとおり、バイオジェニックスの代表格といえるのが乳酸菌生産物質です。

バイオジェニックスは、下表の通り、腸内フローラを介することなく身体に直接作用することができます。
この点で、腸内フローラを介して働くプロバイオティクスやプレバイオティクスとは大きく異なります。
また、バイオジェニックスは、「生物により生成された」という語源のとおり、タンパク質の酵素反応などで生成される二次代謝物です。

3者の違いを示す一覧表

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プロバイオティクスは、人の健康に働きかける生きた微生物(細菌や酵母など)のことです。

プロバイオティクスは、実は、胃酸などにより死滅してしまいます。

万一、小腸・大腸にまで到達できても、今度は、そのほとんどが先住民である腸内細菌により拒絶され死滅させられます。

もっとも死滅したからといって、無駄になるわけではありません。
後述のプレバイオティクスと同様に、
善玉菌の餌となり、腸内フローラを善玉菌優勢にさせます。

プレバイオティクスは、腸内に棲みついている善玉菌の増殖を促し、
腸内フローラのバランスを整える食品成分のこと(簡単に言うと善玉菌の餌になるもの)で、
腸内フローラを善玉菌優勢にさせるものです。

対して、バイオジェニックスは、腸内フローラを介すことなく多種な働きを体にもたらす食品成分です。
体全体に直接作用することで、腸内の免疫機能を活発化したり、コレステロールや血糖や血圧を安定させたり、活性酸素を減らす働きがあります。
バイオジェニックスこそが、生活習慣病や老化の防止に有望だという考え方が広まりつつあります。

つまり、菌が生きているか死んでいるかは、あまり重要ではありません。

乳酸菌の作り出す物質、即ち代謝産物と菌体成分自体が乳酸菌生産物質であり、
腸内の免疫機能を刺激することで体全体の機能活性を促し、
結果的に腸内フローラにも良い影響を与えます。

ここで、是非、考えていただきたいことがあります。

プロバイオティクスとプレバイオティクスは、腸内フローラを介して、人の健康に働きかけております。
対して、バイオジェニックスは、腸内の免疫機能を介することなく働くこともできるということです。

例えば、花粉症対策としてヨーグルトが有効であるといわれております。

これはその通りであり、ヨーグルト(プロバイオティクス)の摂取は、腸内の善玉菌の増加を促しますから、花粉症に対する免疫力を向上させることは間違いありません。

つまり、プロバイオティクスやプレバイオティクスの摂取により、花粉症に対する免疫力が向上するのは事実です。
すなわち、我々の腸内フローラは、プロバイオティクス、プレバイオティクス、あるいはバイオジェニックスの摂取により、善玉菌が増加し、悪玉菌が抑制されて、花粉症に対する免疫力も向上いたします。

しかしながら、花粉症を発症するということは、本来、花粉症に対する免疫力が弱い腸内フローラである可能性があるのです。
つまり、腸内フローラ中の善玉菌、悪玉菌の数は大きく変動いたしますが、その菌の種類は生涯変わりません。

花粉症を発症した人は、花粉症を発症しやすい腸内フローラの持ち主といえるわけです。
だから、ヨーグルトを摂取することにより花粉症に対する免疫力を向上することを試みるよりも、バイオジェニックスの摂取により、腸内フローラを介することなく、直接的に花粉症などに対する免疫力を向上させるほうが即効性があるのです。

この乳酸菌生産物質は、人間の健全な腸内を人工的に作り出した環境下、つまり“工場”で作りだすことができます。
すなわち、乳酸菌生産物質は体外で作り出すことができます。

ビタミン、生理活性ペプチド、ポリフェノール、DHAなどの食品成分もバイオジェニックスの範疇に入りますが、これらはいずれも単一機能であって
乳酸菌生産物質のように健康を司る統合機能は持ち合わせておりません。

バイオジェニックスの機能性食品としての作用機序
上述の免疫機能の活発化(=免疫刺激)による体全体の機能活性は、下図のような作用メカニズムで表すことができます。

biogenics

バイオジェニックスを中心に捉えてみると、腸内フローラ改善と免疫刺激が、
相互に影響し合いながら生体機能活性を高めていくことが分かると思います。

バイオジェニックス(特に乳酸菌生産物質)は、
プレバイオティクスやプロバイオティクスとは違って、
これまでの腸内フローラ改善だけに留まらない生体機能活性をもたらす特性を有しています。

バイオジェニックスは、プロバイオティクスの進化した形であり、
プレバイオティクスなどと組み合わせて摂取することにより、
生活習慣病予防や代替医療、健康維持、長寿に貢献いたします。

 

 

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コメント

  1. hiro より:

    バイオジェニックスは、プロバイオティクスやプレバイオティクスとは異なり、腸内フローラを介することなく免疫に直接働きかけます。

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