オリゴ糖とは何でしょうか?

Pocket

オリゴ糖とは

糖質は、大きさによって単糖類、オリゴ糖類、多糖類の3類に分けられます。

「オリゴ糖」は、単糖が2個から数十個程度つながった糖類の総称です。
オリゴ糖の多くは、単糖が2個つながった二糖類です。
「オリゴ」とは、ギリシア語で「少ない」を意味し、オリゴ糖は「少糖類」とも呼ばれます。
ちなみに、単糖が数十から数千個程度つながった糖類を多糖類と呼びます。

オリゴ糖はおよそ20種類ほどあり、
その中には胃や小腸で消化されにくい性質のものがあります。
これらは、大腸でビフィズス菌などの善玉菌といわれる腸内細菌のエサとなり、
それらの増殖を促します。
これによって腸内の細菌バランスが善玉菌優勢になり、
腸内環境が整えられます。

0001-2.png

オリゴ糖の種類

オリゴ糖の種類はおよそ20種類です。
その中には、胃や小腸で消化されにくい難消化性の性質を持ち、
腸内環境を整えるために役に立つものがあります。

フラクトオリゴ糖
主な成分は、ショ糖です。
ビフィズス菌の増殖を促進し腸内環境を整える作用があるほか、
虫歯になりにくいという特徴があります。
低カロリーな甘味料として使用されます。
免疫機能向上機能があります。
アスパラガス、ニンニク、ゴボウ、タマネギなどの野菜類に多く含まれています。

イソマルトオリゴ糖
グルコース(ブドウ糖)を構成糖としたα-1,6結合(分岐構造)を持つ糖類です。
腸内環境を整えるほか、熱や酸に強く、防腐作用があるため、保存食に用いられます。
はちみつや味噌、醤油などに多く含まれています。

ガラクトオリゴ糖
乳製品などに多く含まれており、ガラクトースを構成糖としています。
消化酵素によっては消化されにくく、低カロリーです。
ビフィズス菌の増殖を促すほか、タンパク質の消化・吸収を助け、便秘や下痢の改善にも役立ちます。
母乳や牛乳に含まれています。

大豆オリゴ糖
大豆に含まれるオリゴ糖の総称です。
熱や酸に強い性質があり、他のオリゴ糖よりも少ない量で腸内の善玉菌を増やすことができます。

0002.png

オリゴ糖は、腸内環境を正常化し、便秘を改善する

腸内環境を正常化させるために、重要な役割を果たしているのが善玉菌です。
善玉菌は、同じく腸内にいる悪玉菌と絶えず戦っており、
腸内環境を悪化させないためには、
善玉菌が常に優勢でなければなりません。

オリゴ糖は善玉菌のエサであるため、
腸内の善玉菌を増やす役割を担っています。
したがって、オリゴ糖を摂取することで、
善玉菌の数が増え、
腸内環境が正常化し、
便秘改善につながるのです。

肌荒れを防ぐ
悪玉菌が多く腸内環境が悪化した状態では、
悪玉菌が出す毒素により肌の新陳代謝が衰え、
肌荒れがおこります。
オリゴ糖は善玉菌を増やし悪玉菌を減らし腸内環境を正常化するため、
肌荒れにも効果があるのです。

ダイエット
オリゴ糖は、胃や小腸で消化されにくく、摂取カロリーが低いため、
カロリーが気になる方向けの甘味料として利用されます。

アトピー性皮膚炎やアレルギーの緩和
オリゴ糖をエサとする善玉菌(乳酸菌やビフィズス菌)には、
アトピー性皮膚炎やアレルギーを緩和する作用があります。
アレルギーは人の体に備わる免疫機能が過剰反応した際に起こります。
免疫機能は
人の体にウイルスなどの外的因子(アレルゲン)が入ってきた際に
抗体を作り出しますが、
この抗体が過剰に生産されると、
アレルギー反応が起きます。
また、腸内環境が悪化し、
腸壁のバリア機能が弱まっているところから
アレルゲンが進入しやすくなり、
これもアレルギーを引き起こす原因のひとつです。
なお、アトピー性皮膚炎は、
腸内に侵入したアレルゲンが皮膚に現れたものです。
乳酸菌やビフィズス菌は、腸壁のバリア機能を高めたり、
過剰生成された抗体の働きを抑える働きをもっているため、
アトピー性皮膚炎やアレルギー症状を緩和することができます。

虫歯になりにくい
砂糖は口腔内の細菌に消化され、
歯垢の原因となる物質や
歯のエナメル質を溶かす酸が
つくられる原因となります。
オリゴ糖は、口腔内細菌によって消化されない、
あるいは、されにくい性質を持つものが多く、
摂取しても虫歯になりにくいといったメリットがあります。
そのため、ガムやキャンディなどに使用されることが多いです。

オリゴ糖を多く含む食品

オリゴ糖は、大豆、アスパラガス、ニンニク、ゴボウ、タマネギなどの野菜類や、
はちみつなどに多く含まれています。
オリゴ糖には、乳酸菌やビフィズス菌などの善玉菌のエサになり、
腸内環境を改善する働きがあります。

我々の体内には、30種類以上の善玉菌が棲息しております。
そして、それぞれの善玉菌にはオリゴ糖との相性があります。
したがって、体内に棲息するすべての善玉菌をサポートできるオリゴ糖を摂取すれば、
腸内環境を大幅に改善できるわけです。
加齢による腸内環境の悪化ですら、抑制できます。

すべての善玉菌をサポートできるオリゴ糖が、カイテキオリゴです↓↓↓
バナー

カイテキオリゴは、日本で一番売れているオリゴ糖です。
おかげさまで、売り上げ実績日本一になりました。
甘さは砂糖の4分の1程度で、ほんのり甘いくらいなので、
お好きな飲み物やヨーグルトにサット入れるだけ!!
お料理に入れてもほとんど味をかえません。
普段の食生活に、スプーン1杯取り入れるだけのカンタン習慣です。
バナー

オリゴ糖は善玉菌(ビフィズス菌)をバックアップして、
体内環境をサポートしますが、
体内で活動する30種類以上の善玉菌には
それぞれオリゴ糖との相性があります。
カイテキオリゴは、
30種類以上の善玉菌のほぼすべてを
まんべんなくサポートすることに成功した
オリゴ糖商品なのです。

プレバイオティクスとは?

プレバイオティクスはわが国で開発されたオリゴ糖にヒントを得てつくられた考え方で、
「腸内に住み着いている有用菌だけの増殖を促進し、
その活性を高めることによって宿主の健康に有利に働く難消化性の食品成分」
と定義されています。

つまりプレバイオティクスとは、
人間の消化酵素では分解できずに、
腸内(主に大腸)まで届き、
有用菌の代表であるビフィズス菌などの餌になる食品成分のことです。

プレバイオティクスを摂取すると、
大腸に棲みついているビフィズス菌の増殖が促進され、
あるいはウェルシュ菌など腸内有害菌の増殖が抑制されます。
その結果、腸内環境が改善されます。

プレバイオティクスの代表例はオリゴ糖や食物繊維ですが、
プロピオン酸による乳清発酵物なども含まれます。

 

プレバイオティクス一覧

1.腸内環境を良くするオリゴ糖
2.オリゴ糖を無理なく食事に取り入れましょう
3.腸内細菌と健康の関係
4.年齢による腸内細菌バランスの変化
5.オリゴ糖とは何でしょうか?

 

自分磨きサークル
ブログを更新したらここで報告
ブログランキング応援サークル
アクセスアップのお手伝い!ブログサークルあんてな
【公式】健康・医療サークル
初心者アフィリエイター
アフィリエイト
2017年にブログ始めましたサークル
みんなで気軽にアクセスアップ
ブログランキング応援サークル

 
Pocket


起業家のためのオンラインスクール



起業家のためのオンラインスクール↑↑↑を紹介するだけで高額の紹介手数料が貰えるアフィリエイト案件があります↓↓↓

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。