【花粉症】花粉症の知識と対策 じゃばらの歴史

意外と知らない花粉症の知識!
花粉症の症状には主にくしゃみ・鼻みず・鼻づまりがあります。
その中でも見逃されがちなのが鼻づまりです。花粉症患者さんの約9割の方に鼻づまりの症状があるといわれています。
花粉症をよく理解し、早めに対策をしてシーズンを快適に乗り切りましょう。

花粉症の原因
花粉症は、スギなどの花粉(抗原)が原因となって起こるアレルギー疾患の一つです。
特にスギ花粉症は冬の終わりから春にかけて、毎年、くしゃみ・鼻みず・鼻づまりなどの症状で多くの人を悩ませています。
日本では、スギのほかにもヒノキ、イネ、ブタクサ、ヨモギなど約50種類の植物が花粉症を引き起こすとされています。

主な花粉症原因植物の飛散カレンダー
花粉症の原因となる主な植物の花粉飛散時期の一覧です。
お住まいの地域の花粉症原因植物とその花粉が飛散する時期を把握して早めに対策をしましょう。

スギ花粉症有病率の推移
花粉症の患者さんは年々増加しており、1998年と2008年で比較すると、有病率は19.6%から29.8%へと1.5倍に増加しています。

スギ・ヒノキ人工齢級
通常、スギ花粉が盛んに生産されるのは、30年生以上と言われています。
花粉症患者さんが増えた理由に、スギ花粉の増加があります。
スギは植林後40年ほどで成木になり、花粉を飛散しはじめます。
現在、植林されたスギの大半が樹齢40年~60年となり、活発に花粉が飛散する時期を迎えています。

花粉症にはどのような症状がみられるの?
花粉症の3大症状は「くしゃみ、鼻みず、鼻づまり」です。
異物が鼻から侵入すると、その異物を外に追い出したり体内に入りにくくする為の生体防御反応として「くしゃみ、鼻みず、鼻づまり」が現れますが、アレルギー反応によってそれらが過剰に発現するのが花粉症の症状です。

正常な鼻のはたらき

鼻には「においをかぐ」というはたらきの他に、のどや肺などの呼吸器を守るはたらきがあります。
吸い込んだ空気に含まれる異物を取り除き、温度や湿度を適度に調節しています。

鼻がつまると口呼吸に!
鼻づまりがひどくなると、口呼吸となって本来の鼻の機能が損なわれてしまいます。
そのため、のどの乾燥、においや味がわからなくなる、咳が出る、よく眠れないなどの悪影響を及ぼします。

鼻づまりの正体
鼻づまりは鼻みずが詰まっているわけではありません。
鼻の粘膜が腫れて、空気の通り道が狭くなった状態です。
そのため、鼻づまりの治療では鼻の粘膜の腫れを取ることが重要です。

アレルギー反応をおこすと鼻の粘膜が炎症をおこして腫れてきます。
これが鼻づまりです。

初期療法で、早めの対策を!
初期療法とは?
花粉が飛びはじめる前、もしくは症状が軽いうちに治療を始めることを初期療法 といいます。
初期療法をおこなうと、症状が出るのを遅らせたり、症状を軽くしたりできる可能性があります。

いつごろから対策すればいいの?
地域によってスギ花粉の飛散時期は異なります。
あなたのお住まいの地域の花粉がいつ頃から飛びはじめるのかチェックしましょう。

 

症状にあわせた治療
花粉症のタイプ分け ーあなたはどのタイプ?ー
花粉症は、症状の特徴によって、くしゃみ・鼻みずだけがある「くしゃみ・鼻漏型」、鼻づまりがある「鼻閉型」、全ての症状が同じくらいある「充全型」に分けられます。
ご自身の症状タイプを確認し、症状にあった治療を早めに先生に相談しましょう。
症状のタイプは「花粉症 症状ちぇっく」で確認できます。

セルフケア
スギ花粉を避けるために日常生活で気をつけること
治療を行っていても、原因となる花粉は空気中にたくさん含まれています。
症状の悪化を防ぐためには、花粉をできるだけ避けるように日常生活で工夫することが大切です。

 

【花粉症対策 】

最近、花粉症などのⅠ型アレルギーに有効なものとして「じゃばら」が注目されています。
「じゃばら」は、「サリルチン」というⅠ型アレルギーに有効な成分を多量に含んでいるのです。

「サリルチン」は、ユズ、カボスといった香酸柑橘類だけでなく、グレープフルーツやみかんなど柑橘類全般に含まれているのですが、とりわけ「じゃばら」に多く含まれているのです。

サリルチンに期待される効用
サリルチンには、花粉症やアレルギー性気管支喘息、アトピー性皮膚炎といった「I型アレルギー」に対する有効性が認められています。

アレルゲンが体に入ると、アレルゲンを無害化するために抗体が作られます。

抗体は肥満細胞(マスト細胞)や好塩基球という白血球に結合し、そこに抗原が結合すると、これらの細胞がヒスタミン、セロトニンなどの生理活性物質を放出します。

これらの生理活性物質の作用によって、血管拡張や血管透過性亢進などが起こり、鼻水、くしゃみ、目や肌の痒みといった症状が現れます。

これらの生理活性物質による作用は「本来は我々には有益なのです」が、「過敏すぎると」不快な症状となるわけです。

ヒスタミン等の生理活性物質を放出することを「脱顆粒」と言いますが、ナリルチンは脱顆粒を抑制する作用があります。

「じゃばら」は、柑橘類の中でも突出してこのナリルチンを多く含むことが判っています。

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(出典 北山村産のじゃばらサプリ公式サイト)

したがって、アレルギーに対する鎮静作用があるナリルチンを多量に含む「じゃばら」は、アレルギー性鼻炎(花粉症を含む)ばかりではなく、気管支喘息、蕁麻疹(じんましん)、アトピー性皮膚炎などのⅠ型アレルギーに特に有効と考えられます。

【くしゃみとおじゃらば】は、「じゃばら」をたっぷりと配合したサプリメントであり、Ⅰ型アレルギー(花粉症)の辛いくしゃみ、痒み等を緩和させることができます。

【くしゃみとおじゃらば】の詳細は、公式ページでご確認ください↓↓↓

くしゃみとおじゃらば

 

【じゃばらの歴史】

【くしゃみとおじゃらば】は、
花粉の症状を抑える『じゃばら』をたっぷり配合したサプリメントです。

くしゃみとおじゃらば

そもそも「じゃばら」は、和歌山県の北山村に一本だけ自生していた自然雑種です。
「へんなみかんが育つ。でもそれが独特の味で美味い」。
原木の持ち主でもある福田国三さんが、 子供のころからから慣れ親しんだ味として広めようと立ち上がったのが歴史のスタートです。
当初は誰も注目せずなかなか広がることはなかったのですが、福田さんはあきらめませんでした。

「じゃばらの味、香りは他の柑橘類よりも優れている。
じゃばらの栽培はきっと村を過疎から守る産業となりうる」 として、
村長をはじめ村議会にも積極的に働きかけを続けていきました。

福田さんの情熱は、活動を始めた数年後、昭和46年から実を結び始めます。
その年の秋、村がみかんの分類で有名な権威者田中論一郎博士に調査を依頼しました。

翌年の47年、現地にて花の分析など専門的な調査、研究を行った結果、
「じゃばらは国内はもとより世界に類のないまったく新しい品種である」 ことが判明したのです。

さらに、紀南かんきつセンターに依頼し、成分の分析やその他の特性調査等を行い、
「じゃばら」そのものの特性・個性を解明すると同時に、 味については料理の専門家が試食しました。

日本でここにだけ生育する柑橘に多くの料理専門家が驚き、
個性的な「じゃばら」の味は可能性の広がりを伝えるとともに高い評価を得ることになりました。
結果、村が動き、同年の秋に農園の規模を拡大してのじゃばら栽培に踏み切ることに至ったのです。

これは耕地面積が極めて少なく、産地化するだけの決定的な作物を見出せずにいた村が、
「じゃばら」を評価し、8年を費やし、北山村の特産物として育てるということも意味していたのです。
その後、昭和52年農林水産省に対して農産種苗法による品種登録を出願、
2年後の54年に現地調査が行われ、種苗名称登録許可を取得しました。

今では、じゃばらの知名度が全国区になり、村の一大産業となったことから、
役場そのものの意識も変化しております。

じゃばら農家では、村の子供達に栽培について知ってもらうための取り組みを行っています。
村の財産として次世代に引き継ぐために、村内の小中学校に苗木を植える活動を行っています。

これまた村の伝統産業でもある「筏下り」の後継者に栽培を委託するなど、
村の雇用対策や農業後継者の育成へとつなげる活動が村をあげて本格化しています。

「じゃばら」は、ユズやダイダイ、カボスの仲間の柑橘類です。
ユズよりも果汁が豊富で、ユズやスダチとは違った風味があり、糖度と酸度のバランスのとれた、まろやかな風味が特徴です。
果実は球形あるいは短球形で、重さの平均は130gです。
冷暗所で3ヶ月保存でき、貯蔵しても果汁の減少率は少なく皮まで有効に使えるので料理の風味づけはもちろん、入浴用として美容と健康にも利用されています。

その味を一言で表現すると「にがうま」です。
酸っぱさの後に残るほんのりの苦味が独特で、まろやかな風味の中に隠れたこの味こそが年間通じ、加工品も含め2億円以上を売り上げる人気の秘密です。
また、種がほとんどないので、そのまま搾って果汁にしたり、また自宅でマーマレードや調味料として活用したりとその用途は様々です。
幅広い年齢に支持される食材として注目を集めています。

「じゃばら」が爆発的にヒットした理由は、日本人を悩ます季節病に効果があるとの口コミと評判です。
「じゃばら」には、花粉症抑制効果があるのです。

インターネット通販を始める前、実はじゃばらを買われる多くの方が少量ではなく、10kg、20kgという大量購入の傾向がありました。
お客様にその用途を問いかけたところ、 「じゃばらが花粉症に効くので欠かせない。
だから大量にまとめ買いしているんです」
という声を数多くいただいたのです。

そこで村では、平成13年と14年にインターネットで千人の「花粉症モニター」をスタートしました。
100%果汁300mlを無料で試飲していただき、その効果を計るというもので、千人の募集枠に2日間で1万人の応募が殺到しました。
期待の大きさを実感すると同時に、その効果のほども大変気になるところでした。
モニター調査の結果、約半数の方から「効果あり」との回答を頂き、
その多くがリピーターとなって、インターネット、マスコミを通じて広がった結果、
今日の爆発的なヒットにつながったという訳です。

では、なぜ花粉症の症状が緩和するのでしょうか?
これまでは人の噂、お客様の声でしか証明できなかったことを、
何とか化学的に、また医学的に解明できないかと考え、
そのメカニズムを徹底的に調査・研究し始めました。

そして、地元の和歌山県工業技術センターの熱心な研究により徐々に解明されました。
平成15年9月12日、東京農業大学で開かれた日本食品化学工学会第50回大会で、
「じゃばらに花粉症などの原因となる脱顆粒現象を抑制する機能がある」 という発表が行われました。

さらに平成17年には、岐阜大学により、
「じゃばらの果実、特に果皮に抗アレルギー作用がある成分が含まれている」
という研究結果が発表されました。

これらの研究報告により、「じゃばらの花粉症抑制効果」が、単なる噂ではなく医学的見地からも認知されました。

今や引く手あまたの「じゃばら」ですが、何も栽培が始まった当初から売り上げが順調だった訳ではありません。
昭和57年、村内3区画に農園(8ha)を確保しパイロット事業をスタートしました。
61年には集出荷施設を新設するなど生産環境を確実に進化させたものの、
やはり知名度のなさによる販路の狭さがネックになりました。
収穫量が60tを越えた昭和63年、平成元年には、商品の余剰在庫を抱え、
平成3年から11年までは生産調整するほどの苦難の時代がありました。

出荷量が急カーブで増加したのは、Web事業への進出です。
それ以前は、村内の販売や近隣への卸販売を中心に行なっていたのですが、
交通の便の悪い「飛び地村」ゆえのPR不足、不便さがネックになっていました。
この不便さを解消する方法として、村が着目したのが流通ルート不要で直接販売ができるインターネットショッピングモールへの参画だったのです。

じゃばら村センターの直販サイトが開設されたのは平成13年です。
花粉症モニターなどのキャンペーンを実施することで着々と噂が広まり、
その3年前までは売れ残っていたじゃばらが、
平成14年の2月から爆発的に売れ始め、 4月には事業始まって以来初めての完売を記録しました。

そして14年、15年秋収穫分に至っては、
お客様の問い合わせが殺到したことで 11月の収穫を前に10月1日から予約受付を開始し、
果実、果汁共に数日で完売するという偉業を達成することとなりました。

この年、年間売り上げ1億円を突破いたしました。
ネット通販の大手「楽天市場」へ出店するやいなや オープン3ヶ月でアクセス数52万PVを記録し、
2009年3月12日分の楽天市場デイリーランキングでは
じゃばら村センターの「じゃばら果汁360ml」がなんと名だたる商品をおさえ、 堂々の一位になりました。
全国区の称号を得たことで、さらなる発展を予感することなったのです。

そのため、果汁や果実だけでなく、様々な加工品にもチャレンジを開始しました。
現在は多くのじゃばらアイテムが登場したことで、
売り上げ3、4臆円を目指し、現在も楽天市場など有名通販サイトでPRを継続しています。

じゃばら栽培の一年 当初1戸から始まったじゃばら農家は、
平成22年には13戸、関連従事者は40人に増え、現在9haの農園で、8000本を植栽しています。

元々、北山村の気候は温暖多雨で年平均気温が15.2度、海岸部に比べ寒暖の差が大きく、
地勢気候上から生食用普通柑橘類(みかんやレモンなど)の栽培には適地とはされていませんでした。

しかし、じゃばらは北山村のような冬季気温が低い山間地によく育つ特性があることが研究で判明し、
柑橘系でありながら寒さに強いという独特の性質が村の気候、環境にフィットしています。

日本唯一の飛び地村といういわばオンリーワンの地域ゆえ、
日本で唯一この品種が自生、定着できたといっても過言ではないのです。

[和歌山県北山村[観光サイト]から転載]

 

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